Оборудование для водоподготовки:
фильтры, тестеры, насосы, фитинги.
Contact information

Понимание того, какие переменные влияют на измерение ОВП для достижения оптимальных уровней

aquafactor.ru

Окислительно-восстановительный потенциал относится к типу измерения, которое показывает, насколько эффективно одна молекула может окислять другую молекулу. Когда молекула способна окислить другую молекулу, вторая молекула будет восстановлена. Есть два аспекта окислительно-восстановительного потенциала, которые включают окисление и восстановление.

- Окислители могут привлекать электроны от различных других молекул, что приводит к потере электронов.
- Что касается восстановителей, то они отдают определенное количество электронов другим молекулам, что приводит к приросту электронов.

ORP может сказать вам, насколько чистая вода, что делает его очень полезным для домовладельцев, которые хотят дезинфицировать воду в бассейне, или для предприятий по очистке сточных вод, которые пытаются очистить воду. Если вы хотите рассчитать уровень ОВП в вашей воде, вы можете сделать это с помощью ОВП метра, который напрямую скажет вам, насколько эффективны ваши методы дезинфекции и санитарии.

Независимо от того, производите ли вы отбеливатель или хотите продезинфицировать свой домашний бассейн, очень важно измерить уровень ОВП в воде. Без тестера в руке вы, вероятно, не сможете точно определить, правильно ли выполняется процесс. Прежде чем приступить к измерению ОВП, имейте в виду, что существует множество переменных, которые могут напрямую влиять на получаемое вами измерение. Очень важно достичь оптимальных уровней ОВП, если вы хотите быть полностью уверенными в том, что вода проходит надлежащую санитарную обработку и дезинфекцию.

В этой статье более подробно рассматриваются переменные, определяющие измерение ОВП.

Как и зачем используется ОВП?

Как упоминалось ранее, ОВП — это измерение, которое показывает, насколько эффективно одна молекула способна окислять другую молекулу. ОВП обычно используется для определения эффективности химических дезинфицирующих средств, основным из которых является хлор. Когда хлор помещают в бассейн, наполненный загрязняющими веществами, хлор должен избавиться от загрязняющих веществ и в конечном итоге испариться. Хлор считается окислителем, а это означает, что он отрывает электроны от клеточных стенок некоторых бактерий. Измерения датчика ОВП могут помочь вам определить, работает ли хлор или подобное дезинфицирующее средство должным образом.

Независимо от того, какой раствор вы используете, ОВП способен измерить полную химическую активность раствора, которая включает в себя все восстанавливающие и окисляющие дезинфицирующие средства. Эти дезинфицирующие средства включают хлорноватистую кислоту, гипохлорит натрия, озон, надуксусную кислоту и монохлорамин. Если рассматриваемое дезинфицирующее средство действует посредством восстановления и окисления, ОВП метр сможет определить, насколько эффективным было дезинфицирующее средство. С другой стороны, его нельзя использовать для автоматического обнаружения определенного химического вещества в воде, если только это химическое вещество не вызывает реакцию. Если вы хотите узнать концентрацию химического вещества в воде, вам может понадобиться другой тестер. Датчики ОВП сообщат вам только о том, действует ли химическое вещество должным образом.

ОВП метр обычно всегда сохраняют свою точность, а это означает, что получаемые вами измерения должны быть относительно точными. Однако есть некоторые факторы, которые могут определять время отклика ОВП, что может расстраивать, когда вы пытаетесь получить точные показания. Прежде чем вы начнете использовать ОВП метр, вы должны узнать больше о четырех факторах, которые могут повлиять на измерения уровня ОВП.

Переменные, влияющие на измерение ОВП

Известно, что на измерения ОВП влияют четыре различные переменные, в том числе уровни pH, присутствие циануровой кислоты, концентрация фосфатов и текущая температура воды. Учитывая эти факторы, вы сможете получить более точное измерение ОВП. Разница между высокими и низкими измерениями ОВП заключается в том, что высокие измерения говорят о том, что качество воды также высокое.

Если вы добавляете хлор в свой бассейн для дезинфекции воды, ОВП тестер сообщит вам, насколько эффективен хлор. Высокий уровень ОВП указывает на то, что хлор должным образом дезинфицирует воду и избавляет от примесей. Если вы получаете низкие измерения даже при использовании хлора, возможно, датчик неисправен или что одна из следующих переменных влияет на измерение.

1. Уровни pH

Измерение уровня рН воды с помощью pH метра может сказать вам, является ли вода кислой или щелочной. Чистая вода обычно имеет щелочные показатели, а это означает, что уровень pH будет ближе к верхнему пределу шкалы. Когда уровень pH снижается, вода неизменно становится более кислой, а это означает, что в воде будет больше хлорноватистой кислоты по сравнению с ионом гипохлорита. Низкий уровень pH обычно приводит к высоким показаниям ОВП из-за более высокого уровня хлорноватистой кислоты.

Имейте в виду, что хлорноватистая кислота известна как сильный хлор. С другой стороны, ион гипохлорита называют слабым хлором. Более высокая доля слабого хлора повышает уровень pH, а более высокая доля сильного хлора снижает уровень pH. Вы можете достичь оптимального уровня pH с помощью правильной техники. Чтобы повысить уровень pH в воде, необходимо добавить щелочное вещество, наиболее распространенным из которых является разрыхлитель. Если вы хотите понизить pH воды, в воду необходимо добавить кислое вещество, такое как лимонный сок.

2. Циануровая кислота

Циануровая кислота — это химическое соединение, которое считается очень важным для поддержания правильного химического состава бассейна. Когда в воду добавляют хлор, он начинает распадаться на ионы гипохлорита натрия. Если эти ионы оставить сами по себе, они будут распадаться и в конечном итоге растворяться под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Чтобы смягчить эту проблему, важно добавлять в воду циануровую кислоту вместе с хлором. Как только ионы гипохлорита образуются, циануровая кислота связывается с ними, что препятствует их растворению.

Без циануровой кислоты в воде вам нужно было бы добавить в воду в восемь раз больше хлора для того же уровня дезинфекции. Поскольку ОВП метры и датчики определяют, насколько эффективен хлор, присутствие циануровой кислоты в воде бассейна может играть важную роль в измерениях, которые вам предоставляются. Высокие уровни циануровой кислоты неизменно снижают показания ОВП, поэтому некоторые владельцы бассейнов избегают добавления в воду слишком большого количества циануровой кислоты. Если вам нужны точные измерения ОВП воды, важно добавить в воду нужное количество хлора и циануровой кислоты.

3. Фосфаты

Фосфаты получают из фосфорной кислоты и состоят как из кислорода, так и из фосфора. Это минералы, необходимые организму для поддержания функции сердца, здоровья костей и качества кровеносных сосудов. Большинство продуктов содержат хотя бы некоторое количество фосфатов, основными из которых являются макароны, рис, мука, мясо и хлеб. Этот природный компонент также присутствует в дождевой воде, а это означает, что фосфаты могут попадать в воду бассейна, а также в воду из других источников.

Известно, что высокий уровень фосфатов в воде бассейна способствует росту водорослей, что может привести к обесцвечиванию воды, а также к целому ряду дополнительных проблем. Хотя фосфаты не влияют напрямую на измерения ОВП, высокий уровень фосфатов в воде может косвенно вызывать снижение уровня ОВП. Если вы считаете, что ваши показания ОВП должны быть высокими, возможно, они ниже ожидаемых из-за высокой концентрации фосфатов.

4. Температура

Измерение уровня ОВП предназначено для отображения того, насколько хорошо химическое вещество может окислять загрязняющие вещества в воде. Известно, что окисление ускоряется при более высоких температурах воды, что может привести к тому, что измерения ОВП будут несколько ниже, чем должны быть. Высокие температуры воды требуют большего окисления по сравнению с более низкими температурами. Если температура воды относительно низкая, показания ОВП, которые вам предоставляются, должны быть относительно точными и не требуют дополнительной компенсации температуры. Чтобы убедиться в точности измерения ОВП, рассмотрите возможность измерения температуры воды.

Высокий и низкий уровень ОВП

Как упоминалось ранее, высокие уровни ОВП указывают на то, что хлор хорошо обеззараживает воду. Хотя количество хлора, которое вы добавляете в воду, несколько важно, наиболее важным аспектом дезинфекции воды является обеспечение того, чтобы хлор работал должным образом. Если вы измеряете уровни ОВП в вашей воде и получаете низкие уровни ОВП, это указывает на большое количество загрязняющих веществ в воде.

Когда вы дезинфицируете воду, показания ОВП, которые вам предоставляются, должны составлять от 650 мВ до 800 мВ. Важно поддерживать оптимальные уровни ОВП, если вы хотите быть уверены, что дезинфицирующее средство работает хорошо. Подробнее о том, как точно измерить ОВП, вы можете прочитать по этой ссылке.

Разница между ОВП хлора и PPM

Два наиболее распространенных измерения при тестировании эффективности хлора в воде бассейна включают ОВП и PPM, последний из которых означает части на миллион. ОВП метр предназначен для измерения того, насколько эффективно хлор избавляет воду от загрязняющих веществ. Из-за множества различных факторов, которые могут повлиять на измерения ОВП, важно понимать, что эти показания постоянно меняются. Даже повышенное воздействие солнечного света может изменить тип показаний ОВП, которые вы получаете. Тем не менее, ОВП тестеры считаются самым недорогим способом определить, сколько хлора содержится в воде и насколько хорошо хлор работает.

Что касается PPM, существует три типа измерений PPM, в том числе:

Расчетный PPM
Селективная мембрана PPM
Колориметрический PPM

Все три варианта обеспечивают измерение свободного хлора. Однако считается, что селективные показания мембранных PPM являются наиболее точными, поскольку на них не влияет циануровая кислота. В то время как ОВП метры предназначены для определения того, насколько эффективно хлор дезинфицирует воду, показания PPM показывают, сколько хлора в настоящее время находится в воде.

Важно понимать эту разницу, если вы хотите, чтобы вода была чистой и свободной от загрязняющих веществ. В случае, если показания ОВП низкие, показания PPM могут сказать вам, сколько хлора необходимо добавить в воду.

К основным аспектам ОВП относятся:

Определяет, насколько хорошо действует дезинфицирующее средство.
Может зависеть от циануровой кислоты, температуры, фосфатов и уровня pH.
Отображается как символ милливольта
Является постоянно движущейся мишенью

К основным элементам PPM относятся:

Может сказать вам, сколько свободного хлора в воде
Может сочетаться с ОВП метрами и датчиками для определения количества хлора, которое необходимо добавить в воду.
Может быть измерена тремя отдельными методами

Теперь, когда вы понимаете, как работают измерения ОВП и как используются показания PPM, вам должно быть легко определить уровень хлора в воде, а также определить, насколько эффективен хлор при дезинфекции воды.

Рекомендуем посмотреть
0
0