Оборудование для водоподготовки:
фильтры, тестеры, насосы, фитинги.
Contact information

Как контролировать качество воды в системах аквапоники

aquafactor.ru

Аквапоника стала все более популярным методом производства продуктов питания. Базовая установка для аквапоники сочетает в себе рыбоводство и гидропонное сельское хозяйство. Под гидропонным сельским хозяйством подразумевается выращивание растений без почвы, вместо использования воды, обогащенной питательными веществами. Объединив гидропонику с рыбоводством, производители продуктов питания могут увеличить объем производства, создать устойчивую систему ведения сельского хозяйства и максимально использовать пространство. Однако конструкция системы Aquaponics усложняется из-за сильно различающихся потребностей как растений, так и рыб.

Содержание:

1 Правильная конструкция системы аквапоники включает частый мониторинг
2 Следите за своей системой Aquaponic и быстро реагируйте
3 Вывод: системы Aquaponic эффективны, но хрупкие

Когда аквапоническое рыбоводство сочетается с гидропоникой для создания хорошо продуманной системы аквапоники, растения и рыбы могут сосуществовать в сбалансированной микрокосмической экосистеме. Можно даже построить систему аквапоники, близкую к замкнутой, которая в значительной степени является самоподдерживающейся. Рыба будет есть водоросли и растительные отходы. Затем рыба выделяет отходы, в том числе аммиак. Затем бактерии превращают аммиак в азот в форме нитрат-иона. Если позволить аммиаку накапливаться, это может оказаться фатальным для рыбы. Вместо этого он превращается в питательные вещества. Затем азот (нитрат-ион) можно использовать в качестве удобрения для гидропонных растений, создавая таким образом автономную экосистему.

Во время этого процесса уровень pH будет повышаться и понижаться по мере образования кислот и щелочей. Создаются другие потенциально смертельные вещества, такие как нитрит (NO2). Если эти факторы не будут тщательно отслеживаться, хрупкое равновесие может быстро нарушиться. В результате могла выйти из строя эффективная, но относительно хрупкая система аквапоники.


Правильная конструкция системы Aquaponics включает частый мониторинг


Особенно сложно сбалансировать требования к водно-химическому составу. Во-первых, необходимо определить подходящий источник воды. В конце концов, картина может быть настолько хороша, насколько хорош ее холст. Таким образом, даже базовая установка для аквапоники должна быть снабжена хорошей водой. Однако даже самая лучшая исходная вода не обеспечит должного баланса между гидропонными потребностями растений и потребностями аквапонического рыбоводства.

Хорошие планы системы аквапоники включают частые испытания. При первой сборке и внедрении вашей аквапонической системы необходимо проводить ежедневные испытания. Растворенный кислород, уровень pH, проводимость EC или общее количество растворенных твердых веществ TDS, ион аммония (NH4 +) и нитрат-ион (NO3-) должны тщательно контролироваться.

Настраивая систему аквапоники, вы должны ежедневно вносить корректировки, пока не достигнете желаемых результатов. Как только баланс будет достигнут, вы можете сократить тестирование. Однако системы аквапоники следует проверять не реже одного раза в неделю. Часто рекомендуется более частое тестирование.


Следите за своей системой Aquaponic и быстро реагируйте


Важно следить за растворенным кислородом, уровнем pH, растворенными твердыми веществами и другими факторами. Если один элемент не синхронизирован, вся система может оказаться под угрозой. Если не отреагировать достаточно быстро, могут пострадать как растения, так и рыбы. С другой стороны, если проблема обнаружена на ранней стадии, ее можно будет относительно легко решить.

Рассмотрим, например, растворенный кислород. Уровень кислорода чрезвычайно важен для рыб. Если уровень кислорода не оптимизирован, рыба может страдать от замедления роста и с большей вероятностью погибнет. Уровни кислорода также важны для нитрифицирующих бактерий, которые, в свою очередь, необходимы для преобразования рыбных отходов в необходимые питательные вещества для растений. Таким образом, неправильный уровень кислорода может нанести вред как рыбам, так и растениям.

Аквапоническая система с полностью замкнутым контуром может оказаться невозможной, поскольку часто приходится регулировать уровни pH, растворенного кислорода, растворенных твердых веществ и других факторов. Однако хорошо спроектированная и реализованная система аквапоники может быть очень эффективной. В сочетании с надлежащим мониторингом можно эффективно выращивать как рыбу, так и растения. Хорошо спроектированная система гидропоники и аквапоники обычно требует лишь незначительных настроек.


Вывод: системы Aquaponic эффективны, но хрупкие


Баланс между рыбами, бактериями и растениями очень тонкий. Однако сбалансировать эту систему относительно легко, если вы постоянно отслеживаете условия и быстро реагируете, когда это необходимо. Например, если уровень аммиака слишком высок, сокращение корма для рыбы приведет к снижению выхода аммиака. Если уровень аммиака слишком низкий, вы можете добавить больше рыбы в аквапоническую систему. Точно так же низкие уровни pH можно легко регулировать с помощью базовых добавок. Однако вам необходимо знать точный уровень pH при внесении корректировок.

Чтобы внести эти корректировки, вы должны знать, что на самом деле происходит. "Сногсшибательного" просто не хватало. Вам необходимо постоянно контролировать свою систему аквапоники с помощью подходящего оборудования, включая датчики pH, датчики растворенного кислорода и датчики проводимости. Если и когда система окажется несбалансированной, чем быстрее вы внесете корректировки, тем ниже будут риски.

0
0