Оборудование для водоподготовки:
фильтры, тестеры, насосы, фитинги.
Contact information

Выбор аэрации при очистке сточных вод

aquafactor.ru

Чтобы сточные воды можно было повторно использовать для орошения или подачи питьевой воды, их сначала необходимо очистить на очистных сооружениях. Как только сточные воды достигают этого объекта, существует ряд различных методов очистки, которые можно использовать для избавления от загрязняющих веществ, содержащихся в воде. Один из наиболее распространенных методов лечения - аэрация. Процесс аэрации включает добавление воздуха в сточные воды, что способствует поглощению загрязняющих веществ аэробными микроорганизмами.

СОДЕРЖАНИЕ:
1 Как работает аэрация сточных вод
1.1 Подземная аэрация
1.1.1 Мелкопузырьковые диффузоры
1.1.2 Крупнопузырьковые диффузоры
1.2 Поверхностная аэрация
2 Что делает аэрация для сточных вод?
2.1 Шаг 1: Добавление воздуха в сточные воды
2.2 Шаг 2: Смешивание сточных вод
3 Почему аэрация важна для сточных вод

Аэрация считается важным компонентом многих систем биологической очистки. Когда воздух добавляется в сточные воды, уровень растворенного кислорода в воде естественным образом увеличивается. Аэробным микроорганизмам в воде для выживания требуется растворенный кислород. Если вы хотите поддерживать уровень растворенного кислорода в сточных водах, необходима аэрация.

Аэрация также смешивает сточные воды, что необходимо для удержания твердых частиц во взвешенном состоянии. Если не держать твердые частицы во взвешенном состоянии, они будут накапливаться и со временем превратиться в осадок, от которого будет труднее избавиться. Хотя системы аэрации очень полезны и предоставляют естественный метод очистки загрязненной воды, важно понимать, что у этих систем есть свои недостатки. Например, возможно засорение труб в системе аэрации, что увеличивает повреждение и механическую нагрузку на аэратор. Вам также может понадобиться очистить использованный воздух, что может занять время и деньги.

Помимо нескольких недостатков, системы аэрации хорошо работают практически со всеми системами очистки сточных вод. Эффективно внедряя систему аэрации в ваше водоочистное сооружение, вы можете очищать сточные воды быстро и эффективно. В этой статье предлагается более подробный обзор процесса аэрации и того, что происходит, когда она используется для очистки сточных вод.

Как работает аэрация сточных вод

Прежде чем вы начнете использовать систему аэрации сточных вод, важно понять, как эти системы работают. Вы можете выбрать один из двух различных типов систем, включая подземные системы аэрации и системы поверхностной аэрации, обе из которых имеют свои преимущества. Выбранный вами вариант зависит от области применения и количества воды, которую необходимо обработать.

Подземная аэрация
Есть две системы, которые можно использовать с аэрацией сточных вод, основная из которых - подземная аэрация. Этот тип системы аэрации доставляет кислород микроорганизмам в воде путем впрыскивания определенного количества воздуха в сточные воды. Воздушные насосы или воздуходувки используются для сжатия воздуха перед его отправкой по многочисленным авиалиниям в диффузоры. Диффузоры обычно устанавливаются вдоль дна лагуны или резервуара для достижения полного покрытия. Диффузоры состоят из небольших отверстий, через которые образуются пузырьки воздуха. Два типа пузырьковых диффузоров, которые можно найти в системах подповерхностной аэрации, включают мелкопузырьковые диффузоры и крупнопузырьковые диффузоры.

Тонкие пузырьковые диффузоры
Эти диффузоры снабжены тысячами очень маленьких отверстий, из которых могут образовываться крошечные пузырьки. Создавая маленькие пузыри, они могут достичь максимальной площади поверхности. Вы также обнаружите, что пузырьки поднимаются к поверхности воды с очень медленной скоростью, что обеспечивает длительное время контакта. Если при выборе системы аэрации важна эффективность переноса кислорода, лучшим вариантом могут быть мелкопузырчатые диффузоры. Эффективность переноса кислорода относится к общему количеству воздуха, которое поглощает сточная вода.

Крупнопузырчатые диффузоры
Эти диффузоры обычно имеют большие отверстия, из которых неизменно образуются большие пузыри. После образования пузырьков они быстро поднимутся на поверхность. Основное преимущество использования системы подповерхностной аэрации, оснащенной крупнопузырьковым диффузором, заключается в том, что они могут создавать большую турбулентность в сточных водах, что помогает смешивать сточные воды. Хотя эти диффузоры отлично подходят для смешивания сточных вод, они требуют как минимум вдвое большего количества воздуха, чем мелкопузырчатые диффузоры.

Поверхностная аэрация
Эта форма аэрации сточных вод обычно используется при создании систем очистки прудов и систем очистки лагун. Различное оборудование, которое вы можете использовать для аэрации поверхности, включает распылительные форсунки, небольшие водопады и струйные фонтаны. Все эти водные элементы можно закрепить или разместить на понтоне. Когда вода транспортируется или распыляется с помощью одной из этих функций, происходит перемешивание, которое позволяет воздуху вступать в контакт со сточными водами.

Эта система аэрации очень эффективна при смешивании сточных вод и обеспечивает высокую скорость переноса кислорода. Основная проблема с этой системой заключается в том, что от нее выиграет только область, непосредственно окружающая аэратор.

Что делает аэрация для сточных вод?

Rак аэрация влияет на сточные воды. Аэрация обычно используется как своего рода метод вторичной очистки для очистки сточных вод от загрязняющих веществ. Во многих ситуациях этот процесс будет частью процесса активного ила, который можно использовать для окисления биологического вещества и помощи в ликвидации загрязнителей сточных вод. Когда аэрация используется в качестве процесса активного ила, она будет происходить путем закачки воздуха непосредственно в лагуну или резервуар. При правильном выполнении аэрации в воде естественным образом разрастаются микробы или микроорганизмы.

Развивающиеся микробы будут питаться любыми органическими загрязнителями, которые можно найти в воде. Отсюда они превращаются в массы мелких частиц, которые оседают в отдельной лагуне или отстойнике. Когда эти частицы накапливаются на дне лагуны или резервуара, они образуют активный ил. Помимо использования в качестве процесса с активным илом, аэрация также может использоваться для хранения в лагунах и резервуарах.

При использовании в целях хранения важно поддерживать живые организмы, которые в настоящее время присутствуют в резервуаре или лагуне. Если микроорганизмы начнут умирать, сточные воды могут стать зараженными, что приведет к появлению сильного и неприятного запаха. Как упоминалось ранее, аэрация выполняет две основные задачи при добавлении в сточные воды, которые включают добавление воздуха в сточные воды и смешивание сточных вод.

Шаг 1: добавление воздуха в сточные воды
Когда вы приобретаете систему аэрации, она автоматически добавляет воздух в окружающие сточные воды. Чтобы микроорганизмы выжили и потребляли любые загрязнители в воде, они должны иметь постоянный доступ к растворенному кислороду. Добавляя воздух в сточные воды, вы напрямую повышаете уровень растворенного кислорода. Система аэрации позволит вам поддерживать правильный уровень растворенного кислорода, что предотвратит попадание загрязняющих веществ.

Шаг 2: Смешивание сточных вод
Еще одно преимущество использования процесса аэрации заключается в том, что он может смешивать сточные воды и обеспечивать, чтобы каждая область воды получала хотя бы немного кислорода. Если вода не смешана должным образом, возможно, что микроорганизмы в определенных областях вымрут из-за отсутствия доступа к необходимому количеству растворенного кислорода. Имейте в виду, что правильное смешивание воды также поможет избежать образования осадка.

Почему аэрация важна для сточных вод

Важность аэрации Аэрация важна для сточных вод по ряду причин. Во-первых, аэрация может снизить затраты по сравнению с другими методами лечения. В большинстве случаев использование естественного лечения будет более доступным, чем химическое лечение или аналогичный раствор. В отличие от химикатов, которые обычно используются для очистки сточных вод, для использования системы аэрации не нужно покупать воздух.

Помимо экономии значительной суммы денег, аэрация также считается экологически чистым процессом. Поскольку при очистке сточных вод аэрация является частью процесса активного ила, вам не нужно использовать химические вещества на какой-либо стадии процесса очистки. Хотя отказ от использования химикатов помогает вам сэкономить деньги, это также гарантирует, что вы не нанесете слишком большой вред окружающей среде при очистке сточных вод. Все химические вещества вредны для окружающей среды, поэтому настоятельно рекомендуется выбирать естественные методы лечения, такие как аэрация.

Если вы правильно используете аэрацию, растворенный кислород будет равномерно распространяться по воде, что должно позволить вам разрушить все органические вещества, присутствующие в воде. Помните, что сточные воды после очистки отправляются обратно в окружающую среду, поэтому важно использовать наиболее эффективные методы очистки, доступные вам.

Чтобы понять, насколько важно удалить все загрязнители из сточных вод, любые оставшиеся органические материалы в конечном итоге начнут разлагаться. Со временем разложившееся вещество будет поглощать растворенный в воде кислород, в результате чего вода будет становиться все более загрязненной. Когда вы пытаетесь приобрести подходящую систему аэрации для очистки сточных вод, вам следует учитывать следующие факторы:

Расположение растений и климат
Насколько вы хотите сократить обслуживание
Общий объем сточных вод
Ваши капитальные затраты, затраты на техническое обслуживание и целевые затраты на электроэнергию
Размер резервуара или лагуны
Потребность в кислороде для сточных вод
Требования к эффективности системы
Помня об этих факторах, вы должны быть уверены в своем решении.

0
0