Оборудование для водоподготовки:
фильтры, тестеры, насосы, фитинги.
Contact information

Значение диоксида хлора как дезинфицирующего средства

aquafactor.ru

Если вы работаете в отрасли, где требуется очистка воды для любого количества процессов и применений, важно понимать, какие химические вещества и растворы можно использовать для очистки воды. Одним из наиболее важных химикатов для очистки воды является диоксид хлора, который можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Диоксид хлора - это химическое соединение, состоящее из двух атомов кислорода и одного атома хлора. Когда соединение находится при комнатной температуре, оно выглядит как желтовато-зеленый или красноватый газ, который может растворяться в воде.

Тот факт, что диоксид хлора может растворяться при помещении в воду, делает его очень полезным химическим соединением по многим причинам. По сравнению со стандартным хлором соединение диоксида хлора примерно в 10 раз более растворимо, что означает, что оно растворяется в воде с большой скоростью. Хотя диоксид хлора растворяется в воде, важно понимать, что он не распадается ни на что другое. Вместо этого он существует в виде растворенного газа в растворе, поэтому его можно использовать для дезинфекции.

Соединение диоксида хлора было первоначально открыто Хамфри Дэви в 1814 году. Он смог получить этот специфический газ, сначала поместив серную кислоту на хлорат калия. Затем он заменил серную кислоту хлорноватистой кислотой. Реакция, к которой приводит эта комбинация, позволила получить большие концентрации диоксида хлора. Хотя хлор был открыт в 1774 году и первоначально назывался дефлогистированной морской кислотой, Хамфри Дэви определил, что сам хлор не содержит атомов кислорода. Вместо этого атомы кислорода нужно было объединить с хлором, чтобы создать диоксид хлора. В этой статье подробно рассматриваются преимущества использования диоксида хлора для дезинфекции.

Содержание:
1 Преимущества и использование диоксида хлора
1.1 Промышленность и производство
2 преимущества диоксида хлора
2.1 Каковы эффекты диоксида хлора


Преимущества и использование диоксида хлора

Диоксид хлора может быть полезен по многим причинам, главная из которых заключается в том, что химическое соединение используется в качестве дезинфицирующего средства. При дезинфекции питьевой воды или плавательных бассейнов газообразный диоксид хлора считается сильнодействующим дезинфицирующим средством, способным нарушать синтез белка и клеточные мембраны. Даже при использовании в небольших количествах этот газ способен дезинфицировать воду и избавляться от многих загрязняющих веществ, которые можно найти в воде. Наряду с вирусами и бактериями диоксид хлора является одним из немногих химических веществ, которые эффективно уничтожают любых паразитов криптоспоридий, присутствующих в воде.

Если вы решите использовать диоксид хлора для питьевой воды, добавление этого химического вещества в воду может улучшить ее запах и вкус, избавиться от водорослей, нейтрализовать ионы марганца и железа и уничтожить цианиды и сульфиды. Когда химическое вещество используется для дезинфекции, оно считается эффективным при концентрациях всего 0,1 ppm. Его также можно использовать в широком диапазоне pH, что делает его универсальным.

Йод - это еще один химический элемент, который способен устранять большинство патогенов, содержащихся в воде. Однако на большинстве водоочистных сооружений вместо йода используется диоксид хлора. Несмотря на эффективность йода, было обнаружено, что этот химический элемент опасен для беременных женщин и всех, у кого проблемы с щитовидной железой. Диоксид хлора не оказывает вредного воздействия на щитовидную железу. Имейте в виду, что хлор не считается активным элементом в составе диоксида хлора, поэтому диоксид хлора используется в качестве окислителя, а не хлорирующего агента.

Важно понимать, что диоксид хлора регулируется Агентством по охране окружающей среды. EPA установило, что максимальная концентрация диоксида хлора при использовании в питьевой воде составляет 0,8 ppm. Чтобы точно знать, как работает диоксид хлора при использовании в качестве дезинфицирующего средства, это химическое соединение способно проникать через клеточную стенку, прежде чем вступить в непосредственную реакцию с аминокислотами, обнаруженными в цитоплазме. Эта реакция гарантирует уничтожение микроорганизмов, что эффективно дезинфицирует воду или любой другой обрабатываемый раствор. Единственный побочный продукт реакции диоксида хлора - хлорит, совершенно безвредный для человека.

Промышленность и производство

Диоксид хлора играет большую роль в промышленных и производственных приложениях. Диоксид хлора обычно используется для многих промышленных применений, в том числе:

Обеззараживание сточных вод
Водоподготовка для различных промышленных процессов
Обеззараживание воды градирни
Производство и обработка пищевых продуктов
Промышленная очистка воздуха
Газовая стерилизация различных видов медицинского оборудования
Окисление промышленных отходов

В пищевой промышленности и производстве напитков диоксид хлора обычно используется как своего рода противомикробный агент при переработке птицы, а также при мытье фруктов и овощей. Антимикробные свойства диоксида хлора гарантируют, что микроорганизмы можно убить или остановить их рост. Что касается производства бумаги, диоксид хлора обычно используется для обработки древесной массы для производства бумаги.

Диоксид хлора также широко используется в различных медицинских целях. В больницах и аналогичных медицинских учреждениях соединение диоксида хлора может стерилизовать комнаты, поверхности, инструменты, лабораторное и медицинское оборудование, что необходимо для того, чтобы у пациентов не развились инфекции и другие проблемы со здоровьем в результате нечистой среды.

Также было обнаружено, что при использовании в надлежащих концентрациях диоксид хлора эффективно избавляет от бактерий Legionella в различных условиях больниц. Известно, что этот конкретный тип бактерий вызывает болезнь легионеров, которая является одной из самых тяжелых форм пневмонии. Имейте в виду, что диоксид хлора не считается лекарством от недугов и болезней.

Преимущества диоксида хлора

Использование диоксида хлора для дезинфекции дает много заметных преимуществ. Когда вода, которую вы хотите дезинфицировать, содержит вирусы и бактерии, диоксид хлора намного эффективнее дезинфицирует воду, чем хлор. Одним из заметных преимуществ диоксида хлора перед стандартным хлором является то, что газообразный диоксид хлора способен устранять определенные патогены, которые оказались устойчивыми к хлору. Это химическое вещество также может предотвращать и удалять биопленку.

Помимо того, что диоксид хлора не имеет вкуса и запаха, он способен эффективно разрушать фенолы в воде, что создает проблемы со вкусом и запахом воды. Двуокись хлора также помогает избавиться от марганца и железа, что очень важно, если вы хотите улучшить качество воды. Например, питьевая вода не может содержать железо и марганец для раздачи.

Как упоминалось ранее, единственным побочным продуктом, который образуется при реакции диоксида хлора с вредным микроорганизмом, является безвредный хлорит. Что касается стандартного хлора, он может создавать несколько различных типов вредных побочных продуктов дезинфекции, поэтому рекомендуется использовать диоксид хлора, если вы хотите дезинфицировать воду по какой-либо причине. Еще одно преимущество использования диоксида хлора заключается в том, что он не вступает в реакцию с аминами, аммиачным азотом или другими окисляемыми органическими веществами.

Наряду со снижением риска для здоровья, вызванного микробным загрязнением воды, диоксид хлора может снизить общий риск образования побочных химических продуктов и загрязняющих веществ. В отличие от хлора, соединение диоксида хлора эффективно при использовании при уровнях pH в диапазоне 5-10. Эффективность химического соединения возрастает при более высоких уровнях pH.

Каковы эффекты диоксида хлора

Диоксид хлора может иметь множество различных эффектов в зависимости от того, для чего используется химическое соединение. Газ может выходить напрямую из раствора на водной основе, о чем следует знать перед его использованием. Несмотря на то, что использование диоксида хлора относительно безопасно, оно может быть потенциально опасным, если газ используется в закрытом пространстве. Если концентрация диоксида хлора в воздухе достигает 10 процентов или выше, газ может стать взрывоопасным.

Когда соединение разлагается, важно, чтобы никто не контактировал с хлором. При попадании на кожу могут развиться ожоги и раздражения. То же самое и с экспозицией глаз, что может привести к размытому зрению и слезотечению. В случае, если газ абсорбируется непосредственно кожей, клетки крови и ткани могут быть серьезно повреждены, поэтому важно принимать необходимые меры предосторожности при обращении с диоксидом хлора по любой причине. Убедитесь, что вы никогда не вдыхаете газ, так как это может вызвать боль в горле, кашель и сильные головные боли. Если вы помните об этих рисках, вы сможете без проблем обращаться с диоксидом хлора.

Из-за высокой активности диоксида хлора его следует использовать для дезинфекции вместо большинства других элементов и соединений, которые обычно использовались для дезинфекции. Несмотря на то, что в прошлом для дезинфекции воды использовались и хлор, и озон, диоксид хлора значительно более эффективен при дезинфекции воды при малых концентрациях, что также делает использование этого химического вещества рентабельным. Вы также сможете избежать проблем, которые могут возникнуть при обработке воды стандартным хлором, что может привести к образованию вредных побочных продуктов.

0
0